Mardi 11 mars nous quittons le
cottage d’Ivy au matin direction « Penola » à 1h de route de chez
elle. C’est une petite ville connue pour ses vignobles. Nous appelons Chris le
manager, c’est lui qui gère la main d’œuvre (les « pickers ») sur les
vignobles de Penola et de la région. Il nous demande de revenir à 16h. Nous
avons donc toute la journée à attendre…
Nous prenons la route pour « Mount Gambier », la ville
est beaucoup plus importante, nous y ferons nos courses, un passage par la
bibliothèque et un arrêt devant le fameux « blue lake ». C’est un lac
qui se situe dans un ancien cratère de volcan et qui est célèbre pour sa
couleur si bleue, une couleur très particulière qui reste à ce jour un
phénomène mystérieux pour les chercheurs. Il ne prend cette couleur que de
janvier à mars, le reste du temps il est plutôt gris comme les autres lacs.
Cela serait dû à des particules de carbones qui chaufferaient avec la chaleur
du soleil d’été… Il y a beaucoup de théories différentes.
A 16h nous rencontrons monsieur
Chris devant le bureau où il nous fait asseoir dehors sur des chaises en
plastique. Monsieur Chris est très rouge (vous voyez le lien avec les raisins assez rapidement…), il nous parle comme si nous avions 3 ans, n’adresse la parole
qu’à Bertrand et répète en boucle ses deux règles d’or : Pas de
cigarettes, Pas de bavardages !
Ensuite il nous énumère les accessoires
que nous devons avoir si nous voulons travailler avec lui :
- pantalon
- Tshirt à manches longues
- chapeau
- lunettes de protection
- gants
- gourde accrochée à la ceinture
- sécateur made in France qu’il
est le seul à vendre dans la région (évidemment)
Nous devons revenir demain à la
même heure avec nos devoirs bien faits, il vérifiera nos tenues, pour signer
les contrats.
Mercredi 12 mars, nous revoilà
partis pour Mount Gambier pour acheter les quelques accessoires qui nous
manquent. A 16h nous passons signer les contrats, nous avons bien fait nos
devoirs, tout est en règle. Nous serons payés à l’heure (ce qui est plutôt une
bonne nouvelle) et nous commençons demain, rdv 6h40 !
Nous nous sommes installés dans
un camping gratuit où nous avons rencontré d’autres pickers français qui ont
déjà commencé le boulot. Chaque soir le soleil nous offre de jolies couleurs
sur le paysage de Penola, c’est magnifique.
Jeudi 13 mars, premier jour de
travail dans les vignes. A 6h40 monsieur Chris nous fait un discours. Nous
sommes une soixantaine de pickers dont 90% de français. Il nous explique que
nos chefs nous donnerons à tous un surnom, qu’il ne sera certainement pas des
plus agréable mais qu’il faut faire avec, lui même son surnom est
« branleur » en grec… Et pour les meilleurs pickers (les moins
bavards, les plus rapides) une bouteille de vin est à gagner chaque jour.
Le picking commence, on est en
duo chacun d’un coté de la rangée de vigne. Elsa est avec un coréen
(surnom : coréen numéro 1) et Bertrand avec une française qui campe avec
nous (surnom : pyjama). A la fin de la demi-journée (hélas nous n’avons
travaillé que 4h) Bertrand a un surnom : « Big Fella » (grand
mec) ; et Elsa gagne une bouteille de vin parmi les 7 meilleurs pickers de la
journée mais pas encore de surnom.
Vendredi 14 mars, rdv à 7h avec
monsieur Chris pour le départ. Il nous fait son speech quotidien et prend son
4x4 en tête de peloton, tous les vans des pickers suivent derrière. C’est un
vrai ballet automobile, plus de 20 campervan aménagés. Pour cette journée nous
sommes sans partenaire et c’est beaucoup plus sélectionné qu’hier, nous ne
devons garder que les belles grappes. Petite journée encore, seulement 5h. Etre
payés à l’heure c’est bien car nous avons moins de pression au rendement mais
quand on fait que 5h par jour c’est pas génial pour le porte-monnaie... On
espère que la semaine prochaine sera plus fournie en travail car pour l’instant
seulement mardi et jeudi sont prévus… sauf si il pleut ce weekend, alors, nous nous en
remettons à miss météo.
A la fin de notre journée nous
reprenons notre van pour passer le weekend chez…. Ivy ! Et oui, comme ce
n’est qu’à 1h de route et qu’elle nous l’avait proposé nous abusons un peu plus
de son hospitalité pour le weekend.
Arrivés sur place, nous lançons
la machine de nos vêtements de travail et finissons quelques travaux que nous
n’avions pas eu le temps de terminer. Ensuite nous sommes invités chez ses
voisins Julie et Jim pour l’apéro.
Samedi 15 mars, nous reprenons
notre rythme et allons nourrir tout le monde ! Chèvres, vaches, poulets et chevaux, on réattaque le circuit de la semaine dernière.
Le temps est pluvieux, on
espère que cela annonce du bon pour les vignes.
Comme il ne fait pas beau, on ne
peut pas trop faire nos travaux habituels du coup on reste bien au chaud chez
Ivy à discuter au coin du feu.
Elle nous donne quelques astuces
yoga pour bien s’étirer le dos après les vignes car mine de rien on est quand
même courbé pendant le picking et pour deux grands spécimens comme nous c’est
pas le mieux.
Dimanche 16 mars il pleut encore
mais entre deux averses nous arrivons à faire quelques tâches pour Ivy :
remplir les sacs de grains, couper du bois, attraper un coq pour le changer de
poulailler…etc
Nous quittons Ivy qui part demain pour deux semaines au Vietnam, retour à Penola en espérants une semaine bien remplie de picking de vignes, de raisins, plus d'heures de travail et de bouteilles à gagner! On vous raconte la suite au plus vite!
Eh ben, c'est du sérieux le picking! Le métier est réservé à une élite, comme on peut le constater sur votre photo "in action". Le gilet c'est pour prévenir les accidents du travail, genre coup de sécateur sur le doigt du voisin?
RépondreSupprimerSoyez prudent les loulous. Des bisous.
PJ
Ah ah! et pourtant c'est pas totalement faux, les coups de sécateurs sont nombreux mais grâce aux superbes gilets fluo et aux gants de jardinier nous sommes parés!
RépondreSupprimerBisous