Nous quittons Warnambool mercredi
19 février pour continuer de longer la côte, de l’état du
« Victoria » jusqu’à l’état du « South Australia ». Notre
premier arrêt est « Tower Hill » une réserve nichée dans le cratère
d’un volcan endormi depuis 30 000 ans. Un des rares endroits où l’on peut voir
à l’état sauvage des kangourous, des koalas et des émeus cohabiter ensemble. Ce
sont nos premiers émeus, des sortes d’autruches plus courtes sur pattes mais
tout aussi sournoises et gourmandes.
Après avoir bien crapahutés
autour des différents cratères de la réserve, nous reprenons la route. Nous
faisons un arrêt pause déjeuner à « Port Fairy », les garçons
essayent d’attraper du poisson mais le temps menaçant nous motive à reprendre
la route. Nous nous arrêtons dans un camping au milieu de la forêt où nous
recroisons des visages et van familiers, dont Laura et Thibault !
Jeudi 20 février nous voilà à
« Portland », nous allons jusqu’au « Cape Bridgewater »,
une grande plage, des falaises, un observatoire à baleine (malheureusement ce
n’est pas la saison…), mais le ciel est toujours menaçant et ne nous incite pas
à rester.
Nous trouvons un coin sympa à « Dry Creek », crique
entourée de falaises et de forêt avec ses jolies petites cabanes de pêcheurs
sur pilotis. Nous y ferons la connaissance de « Mullet man » (l’homme
mullet, référence au poisson bien connu ici et à son ancienne coupe de cheveux)
un australien haut en couleur qui nous ouvre les portes de sa cabane. Il aime
partager sa passion de la pêche et des reliques qu’il a gardé sur l’histoire de
la creek, des photos anciennes, les rames des premiers pêcheurs qu’il nous fait
signer aux côtés de dizaine autres signatures laissés par les voyageurs du
monde qui se sont arrêtés à Dry Creek. Mullet man est aussi guitariste et
chanteur alors on pousse la chansonnette tous ensemble, il improvise une
chanson avec nos prénoms, passe la guitare à Bertrand on lui chantonne du
Brassens. Un très beau moment plein de cœur et de convivialité.
Samedi 22 février c’est l’heure
de la séparation, nous quittons nos 4 compagnons de route, ils partent vers Adelaïde
avant de faire la Grande Boucle tout autour de l’Australie alors que nous
remontons un peu dans les terres jusque Penola pour une semaine de vendange
puis deux semaines chez Ivy qui nous attend dans son cottage.
A Penola, nous téléphonons
partout et chaque vigneron ou fermier nous répond que la saison ne commencera
que dans 2 semaines… Du coup voyons avec Ivy si elle pourrait nous accueillir
une semaine plus tôt, et oui ! Nous devons la retrouver demain après midi
dans son cottage près de Casterton (retour dans l’état du Victoria, à 1h de
Penola).
Dimanche 23 février nous voilà
arrivés chez Ivy, elle nous accueille entourée de ses trois chiens. Elle nous
montre la maison, le cottage qu’elle loue de temps en temps, le domaine, et
surtout les animaux : poulets, oies, canards, chèvres, vaches, chevaux,
poneys ! Sa propriété est très grande et le soir venu les champs et bois
environnants grouillent d’énormes kangourous !
Nous avons notre chambre, notre
salle de bain et surtout une hôte incroyablement gentille qui nous gâte
beaucoup trop ! Viandes au four, atelier sushi maison (accompagné de
champagne), spécialités australiennes : « meat pie » (mini tourte
à la viande) et « lamington » (pâtisserie moelleuse entourée de noix
de coco), du pain presque aussi bon qu’en France avec un coulommiers coulant et
du vin rouge ! Que demander de mieux !!
Chaque matin réveil à 7h30 pour
nourrir tous les animaux, c’est tout un circuit rituel et il ne faut pas
oublier de remplir l’eau de chaque enclos et récolter les œufs. Ivy est partie
trois jours à Adelaïde avec des amis, elle nous a laissée la maison et le
domaine.
Nous devons nous occuper des animaux mais aussi faire des petits
travaux par ci par là : élaguer des arbres, nettoyer les chemins des
mauvaises herbes et fougères envahissantes, construire des marches au chemin
brouissalleux qui amène à la rivière…etc bref on a de quoi s’occuper !
Le soir nous nous baladons autour de la propriété pour espionner les dizaines et dizaines de kangourous. Nous faisons une halte par le pré des chevaux, trois anciens champions de courses adorables et très affectueux. On espère les monter dans la semaine prochaine avec Ivy.
Vendredi 28 février, Ivy est
rentrée les sacs remplis de délicieux fromages, fraises, mangues… Nous
prévoyons ensemble la semaine à venir. Elle nous liste les quelques tâches que
nous devons avancer et surtout elle prévoit un tas d’activités et d’endroits où
nous amener : pêcher en canoë près de Dartmoor, faire une balade à cheval
ensemble, nous emmener à Port Fairy sur une plage où nous pourrions surfer,
nous faire découvrir les grottes sacrées de la rivière voisine…etc Bref notre
hôte est géniale.
Samedi 01 mars, nous coupons du
bois pour l’hiver ! Les gros rondins d’eucalyptus n’ont qu’à bien se
tenir, on sectionne, on coupe, on range.
L’après-midi temps calme pour
tout le monde avant d’aller près de la rivière essayer de voir des
ornithorynques et collecter quelques vers pour la journée de pêche lundi. Ce
soir nous cuisinons pour Ivy, Bertrand va se lancer dans la fameuse tarte à la
tomate de sa mère, puis gratin dauphinois (une première pour nous deux), et
Elsa va tenter d’égaler les îles flottantes de son papi.
Nous restons ici jusqu’à dimanche
prochain (le 09 mars), nous avons internet même si la connexion est limitée, du
coup n’hésitez pas à nous donner des rendez-vous sur skype ou à nous écrire sur
nos boites mails !
Super ! On est content de voir les photos pour s'imaginer la ferme. Gros bisous a vous deux les bricoleurs . Lili
RépondreSupprimerça a l'air magique ce petit cottage!! profiter bien :) je suis en vacances jusqu'au 12 si vous voulez skyper ;) bisous Rachoo
RépondreSupprimerEt bah, ça a l'air bien sympa tout ça, le fromage, le vin rouge... GRATIN DAUPHINOIS, c'est pour nous écoeuré tout ça?! ça a l'air d'etre vraiment une bonne expérience, profitez bien avant le retour aux douches froide, au pain de mie...lazoo
RépondreSupprimerLa dernière photo est juste magique !
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