samedi 15 mars 2014

Nos débuts dans les vignes – 11/03 au 16/03/2014

Mardi 11 mars nous quittons le cottage d’Ivy au matin direction « Penola » à 1h de route de chez elle. C’est une petite ville connue pour ses vignobles. Nous appelons Chris le manager, c’est lui qui gère la main d’œuvre (les « pickers ») sur les vignobles de Penola et de la région. Il nous demande de revenir à 16h. Nous avons donc toute la journée à attendre… 

Nous prenons la route pour  « Mount Gambier », la ville est beaucoup plus importante, nous y ferons nos courses, un passage par la bibliothèque et un arrêt devant le fameux « blue lake ». C’est un lac qui se situe dans un ancien cratère de volcan et qui est célèbre pour sa couleur si bleue, une couleur très particulière qui reste à ce jour un phénomène mystérieux pour les chercheurs. Il ne prend cette couleur que de janvier à mars, le reste du temps il est plutôt gris comme les autres lacs. Cela serait dû à des particules de carbones qui chaufferaient avec la chaleur du soleil d’été… Il y a beaucoup de théories différentes.


A 16h nous rencontrons monsieur Chris devant le bureau où il nous fait asseoir dehors sur des chaises en plastique. Monsieur Chris est très rouge (vous voyez le lien avec les raisins assez rapidement…), il nous parle comme si nous avions 3 ans, n’adresse la parole qu’à Bertrand et répète en boucle ses deux règles d’or : Pas de cigarettes, Pas de bavardages ! 
Ensuite il nous énumère les accessoires que nous devons avoir si nous voulons travailler avec lui :
- pantalon
- Tshirt à manches longues
- chapeau
- lunettes de protection
- gants
- gourde accrochée à la ceinture
- sécateur made in France qu’il est le seul à vendre dans la région (évidemment)
Nous devons revenir demain à la même heure avec nos devoirs bien faits, il vérifiera nos tenues, pour signer les contrats.

Mercredi 12 mars, nous revoilà partis pour Mount Gambier pour acheter les quelques accessoires qui nous manquent. A 16h nous passons signer les contrats, nous avons bien fait nos devoirs, tout est en règle. Nous serons payés à l’heure (ce qui est plutôt une bonne nouvelle) et nous commençons demain, rdv 6h40 !
Nous nous sommes installés dans un camping gratuit où nous avons rencontré d’autres pickers français qui ont déjà commencé le boulot. Chaque soir le soleil nous offre de jolies couleurs sur le paysage de Penola, c’est magnifique.


Jeudi 13 mars, premier jour de travail dans les vignes. A 6h40 monsieur Chris nous fait un discours. Nous sommes une soixantaine de pickers dont 90% de français. Il nous explique que nos chefs nous donnerons à tous un surnom, qu’il ne sera certainement pas des plus agréable mais qu’il faut faire avec, lui même son surnom est « branleur » en grec… Et pour les meilleurs pickers (les moins bavards, les plus rapides) une bouteille de vin est à gagner chaque jour.
Le picking commence, on est en duo chacun d’un coté de la rangée de vigne. Elsa est avec un coréen (surnom : coréen numéro 1) et Bertrand avec une française qui campe avec nous (surnom : pyjama). A la fin de la demi-journée (hélas nous n’avons travaillé que 4h) Bertrand a un surnom : « Big Fella » (grand mec) ; et Elsa gagne une bouteille de vin parmi les 7 meilleurs pickers de la journée mais pas encore de surnom.

Vendredi 14 mars, rdv à 7h avec monsieur Chris pour le départ. Il nous fait son speech quotidien et prend son 4x4 en tête de peloton, tous les vans des pickers suivent derrière. C’est un vrai ballet automobile, plus de 20 campervan aménagés. Pour cette journée nous sommes sans partenaire et c’est beaucoup plus sélectionné qu’hier, nous ne devons garder que les belles grappes. Petite journée encore, seulement 5h. Etre payés à l’heure c’est bien car nous avons moins de pression au rendement mais quand on fait que 5h par jour c’est pas génial pour le porte-monnaie... On espère que la semaine prochaine sera plus fournie en travail car pour l’instant seulement mardi et jeudi sont prévus… sauf si il pleut ce weekend, alors, nous nous en remettons à miss météo.


A la fin de notre journée nous reprenons notre van pour passer le weekend chez…. Ivy ! Et oui, comme ce n’est qu’à 1h de route et qu’elle nous l’avait proposé nous abusons un peu plus de son hospitalité pour le weekend.
Arrivés sur place, nous lançons la machine de nos vêtements de travail et finissons quelques travaux que nous n’avions pas eu le temps de terminer. Ensuite nous sommes invités chez ses voisins Julie et Jim pour l’apéro.

Samedi 15 mars, nous reprenons notre rythme et allons nourrir tout le monde ! Chèvres, vaches, poulets et chevaux, on réattaque le circuit de la semaine dernière. 
Le temps est pluvieux, on espère que cela annonce du bon pour les vignes. 









Comme il ne fait pas beau, on ne peut pas trop faire nos travaux habituels du coup on reste bien au chaud chez Ivy à discuter au coin du feu.
Elle nous donne quelques astuces yoga pour bien s’étirer le dos après les vignes car mine de rien on est quand même courbé pendant le picking et pour deux grands spécimens comme nous c’est pas le mieux.

Dimanche 16 mars il pleut encore mais entre deux averses nous arrivons à faire quelques tâches pour Ivy : remplir les sacs de grains, couper du bois, attraper un coq pour le changer de poulailler…etc
Nous quittons Ivy qui part demain pour deux semaines au Vietnam, retour à Penola en espérants une semaine bien remplie de picking de vignes, de raisins, plus d'heures de travail et de bouteilles à gagner! On vous raconte la suite au plus vite!

2 commentaires:

  1. Eh ben, c'est du sérieux le picking! Le métier est réservé à une élite, comme on peut le constater sur votre photo "in action". Le gilet c'est pour prévenir les accidents du travail, genre coup de sécateur sur le doigt du voisin?
    Soyez prudent les loulous. Des bisous.
    PJ

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  2. Ah ah! et pourtant c'est pas totalement faux, les coups de sécateurs sont nombreux mais grâce aux superbes gilets fluo et aux gants de jardinier nous sommes parés!
    Bisous

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