vendredi 28 février 2014

Cottage d’Ivy, première semaine– 23/02 au 01/03/2014

Nous quittons Warnambool mercredi 19 février pour continuer de longer la côte, de l’état du « Victoria » jusqu’à l’état du « South Australia ». Notre premier arrêt est « Tower Hill » une réserve nichée dans le cratère d’un volcan endormi depuis 30 000 ans. Un des rares endroits où l’on peut voir à l’état sauvage des kangourous, des koalas et des émeus cohabiter ensemble. Ce sont nos premiers émeus, des sortes d’autruches plus courtes sur pattes mais tout aussi sournoises et gourmandes.

Après avoir bien crapahutés autour des différents cratères de la réserve, nous reprenons la route. Nous faisons un arrêt pause déjeuner à « Port Fairy », les garçons essayent d’attraper du poisson mais le temps menaçant nous motive à reprendre la route. Nous nous arrêtons dans un camping au milieu de la forêt où nous recroisons des visages et van familiers, dont Laura et Thibault !

Jeudi 20 février nous voilà à « Portland », nous allons jusqu’au « Cape Bridgewater », une grande plage, des falaises, un observatoire à baleine (malheureusement ce n’est pas la saison…), mais le ciel est toujours menaçant et ne nous incite pas à rester. 
Nous trouvons un coin sympa à « Dry Creek », crique entourée de falaises et de forêt avec ses jolies petites cabanes de pêcheurs sur pilotis. Nous y ferons la connaissance de « Mullet man » (l’homme mullet, référence au poisson bien connu ici et à son ancienne coupe de cheveux) un australien haut en couleur qui nous ouvre les portes de sa cabane. Il aime partager sa passion de la pêche et des reliques qu’il a gardé sur l’histoire de la creek, des photos anciennes, les rames des premiers pêcheurs qu’il nous fait signer aux côtés de dizaine autres signatures laissés par les voyageurs du monde qui se sont arrêtés à Dry Creek. Mullet man est aussi guitariste et chanteur alors on pousse la chansonnette tous ensemble, il improvise une chanson avec nos prénoms, passe la guitare à Bertrand on lui chantonne du Brassens. Un très beau moment plein de cœur et de convivialité.

Samedi 22 février c’est l’heure de la séparation, nous quittons nos 4 compagnons de route, ils partent vers Adelaïde avant de faire la Grande Boucle tout autour de l’Australie alors que nous remontons un peu dans les terres jusque Penola pour une semaine de vendange puis deux semaines chez Ivy qui nous attend dans son cottage.
A Penola, nous téléphonons partout et chaque vigneron ou fermier nous répond que la saison ne commencera que dans 2 semaines… Du coup voyons avec Ivy si elle pourrait nous accueillir une semaine plus tôt, et oui ! Nous devons la retrouver demain après midi dans son cottage près de Casterton (retour dans l’état du Victoria, à 1h de Penola).

Dimanche 23 février nous voilà arrivés chez Ivy, elle nous accueille entourée de ses trois chiens. Elle nous montre la maison, le cottage qu’elle loue de temps en temps, le domaine, et surtout les animaux : poulets, oies, canards, chèvres, vaches, chevaux, poneys ! Sa propriété est très grande et le soir venu les champs et bois environnants grouillent d’énormes kangourous !






Nous avons notre chambre, notre salle de bain et surtout une hôte incroyablement gentille qui nous gâte beaucoup trop ! Viandes au four, atelier sushi maison (accompagné de champagne), spécialités australiennes : « meat pie » (mini tourte à la viande) et « lamington » (pâtisserie moelleuse entourée de noix de coco), du pain presque aussi bon qu’en France avec un coulommiers coulant et du vin rouge ! Que demander de mieux !!




Chaque matin réveil à 7h30 pour nourrir tous les animaux, c’est tout un circuit rituel et il ne faut pas oublier de remplir l’eau de chaque enclos et récolter les œufs. Ivy est partie trois jours à Adelaïde avec des amis, elle nous a laissée la maison et le domaine. 




Nous devons nous occuper des animaux mais aussi faire des petits travaux par ci par là : élaguer des arbres, nettoyer les chemins des mauvaises herbes et fougères envahissantes, construire des marches au chemin brouissalleux qui amène à la rivière…etc bref on a de quoi s’occuper !


Le soir nous nous baladons autour de la propriété pour espionner les dizaines et dizaines de kangourous. Nous faisons une halte par le pré des chevaux, trois anciens champions de courses adorables et très affectueux. On espère les monter dans la semaine prochaine avec Ivy.



Vendredi 28 février, Ivy est rentrée les sacs remplis de délicieux fromages, fraises, mangues… Nous prévoyons ensemble la semaine à venir. Elle nous liste les quelques tâches que nous devons avancer et surtout elle prévoit un tas d’activités et d’endroits où nous amener : pêcher en canoë près de Dartmoor, faire une balade à cheval ensemble, nous emmener à Port Fairy sur une plage où nous pourrions surfer, nous faire découvrir les grottes sacrées de la rivière voisine…etc Bref notre hôte est géniale.

Samedi 01 mars, nous coupons du bois pour l’hiver ! Les gros rondins d’eucalyptus n’ont qu’à bien se tenir, on sectionne, on coupe, on range.


L’après-midi temps calme pour tout le monde avant d’aller près de la rivière essayer de voir des ornithorynques et collecter quelques vers pour la journée de pêche lundi. Ce soir nous cuisinons pour Ivy, Bertrand va se lancer dans la fameuse tarte à la tomate de sa mère, puis gratin dauphinois (une première pour nous deux), et Elsa va tenter d’égaler les îles flottantes de son papi.

Nous restons ici jusqu’à dimanche prochain (le 09 mars), nous avons internet même si la connexion est limitée, du coup n’hésitez pas à nous donner des rendez-vous sur skype ou à nous écrire sur nos boites mails !

4 commentaires:

  1. Super ! On est content de voir les photos pour s'imaginer la ferme. Gros bisous a vous deux les bricoleurs . Lili

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  2. ça a l'air magique ce petit cottage!! profiter bien :) je suis en vacances jusqu'au 12 si vous voulez skyper ;) bisous Rachoo

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  3. Et bah, ça a l'air bien sympa tout ça, le fromage, le vin rouge... GRATIN DAUPHINOIS, c'est pour nous écoeuré tout ça?! ça a l'air d'etre vraiment une bonne expérience, profitez bien avant le retour aux douches froide, au pain de mie...lazoo

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  4. La dernière photo est juste magique !

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